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segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Etiqueta à mesa: Como se comportar.

Oi pessoal, 
Hoje vamos  começar a série de postagens sobre Etiqueta e Elegância. O primeiro tópico é como se comportar à mesa.
Serão várias  dicas em  diversas situações, quer seja no almoço ou no jantar, em um restaurante ou em casa.


                         Como usar os guardanapos  
     

 
A primeira  coisa a fazer quando sentamos à mesa é colocar o guardanapo no colo. Geralmente ele vai estar sobre o prato.Se estiver engomado, abra com delicadeza , dobre-o na horizontal e coloque sobre o colo.
 Pode-se usar o guardanapo de papel  no dia-a-dia  na sua casa, ou para receber amigos íntimos. Seu lugar também é no colo.
Nos restaurantes sofisticados ou em ocasiões formais, não se recomenda colocar um guardanapo de papel dentro de um guardanapo de tecido( afim de poupar das manchas de batom), em casa isto pode ser feito. Neste caso, utilize-o para absorver o batom na primeira vez que for secar os lábios.Depois conserve-o dentro do de tecido sobre o colo e utilize apenas o de fora.
Sempre é assim, quando for levar  o copo à boca , passe o guardanapo antes nos lábios.
Caso você precise se levantar durante a refeição, coloque o guardanapo, quer seja de tecido ou de papel,  à esquerda do prato sem dobrar. Quando terminar a refeição , faça o mesmo.
O que fazer se o guardanapo cair no chão?. Caso esteja em um restaurante, espere o garçom se aproximar e faça um sinal mostrando o guardanapo caído, ele irá pegar e trocar por outro. Na casa de amigos, cada um recolhe o seu e o recoloca sobre as pernas.
No caso do guardanapo estar colocado dentro de argolas ou amarrado com fitas, deve-se retirá-lo e colocar este acessório ao lado esquerdo do prato, tomando o cuidado para não cair.


 Onde colocamos as  mãos


Quando os talheres não estão sendo utilizados numa refeição, o correto é deixar o antebraço na borda da mesa, nunca  no colo.Também é possível pousar um dos cotovelos na borda da mesa. Em alguns restaurante finos, as cadeiras possuem braços que  podem servir de apoio.
Enquanto mastigamos, seguram-se os talheres sobre os pratos e só se coloca mais comida no garfo depois que se termina de mastigar. Se estiver com um colher de sobremesa ou sopa na mão direita, não deixe a esquerda no colo ou no braço da cadeira. Apoie o pulso ou o antebraço esquerdo na borda da mesa.

Dicas rápidas:

  • Se todos já estiverem comendo e uma pessoa precisar se levantar para atender um telefone ou pegar alguma coisa, os demais não precisam parar de comer até ela voltar.
  • Se na mesa tiver alguns petiscos que tenham espetinhos para retirá-los, cada pessoa usa sempre o mesmo . O correto é ficar segurando o espetinho  até poder servir-se de outra porção, se houver um pratinho, pode deixar pousado.
  • O bom senso deve estar presente sempre em todas as situações e se a pessoa for fumante, ela jamais poderá acender um cigarro, enquanto ainda houver outras pessoas comendo, mesmo que a pessoa esteja na área de fumantes.
  • Em mesas finas , não existem paliteiros.Em casa, pode deixar os palitos visíveis para os convidados no banheiro social.
  • Caso você não beba, na casa dos anfitriões recuse o drink ou vinho apenas agradecendo e informando que não bebe álcool. Se for um garçom que estiver servindo, apenas responda recusando e agradecendo "não, obrigada (o)", nunca recuse cobrindo com a mão o copo.
  • Somente as bebidas como vinho e Champanhe devem ser seguras pelas hastes das taças Os refrigerantes e água não tem esta obrigatoriedade, pois não requer rigor quanto à temperatura.

Estas é são as dicas de  hoje, no próximo tópico vou falar sobre como usar os talheres.

Beijocas cheirosas 

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