Oi pessoal,
Hoje vamos começar a série de postagens sobre Etiqueta e Elegância. O primeiro tópico é como se comportar à mesa.
Serão várias dicas em diversas situações, quer seja no almoço ou no jantar, em um restaurante ou em casa.
Como usar os guardanapos
Como usar os guardanapos
A primeira
coisa a fazer quando sentamos à mesa é colocar o guardanapo no
colo. Geralmente ele vai estar sobre o prato.Se estiver engomado, abra com delicadeza , dobre-o na
horizontal e coloque sobre o colo.
Pode-se usar o guardanapo de papel no dia-a-dia na sua casa, ou para receber amigos íntimos. Seu lugar também é no colo.
Nos
restaurantes sofisticados ou em ocasiões formais, não se recomenda
colocar um guardanapo de papel dentro de um guardanapo de tecido( afim
de poupar das manchas de batom), em casa isto pode ser feito. Neste
caso, utilize-o para absorver o batom na primeira vez que for secar os
lábios.Depois conserve-o dentro do de tecido sobre o colo e utilize
apenas o de fora.
Sempre é assim, quando for levar o copo à boca , passe o guardanapo antes nos lábios.
Caso
você precise se levantar durante a refeição, coloque o guardanapo, quer
seja de tecido ou de papel, à esquerda do prato sem dobrar. Quando terminar a refeição , faça o mesmo.
O que fazer se o guardanapo cair no chão?. Caso esteja em um restaurante, espere o garçom se aproximar e faça um sinal mostrando o guardanapo caído, ele irá pegar e trocar por outro. Na casa de amigos, cada um recolhe o seu e o recoloca sobre as pernas.
No caso do guardanapo estar colocado dentro de argolas ou amarrado com fitas, deve-se retirá-lo e colocar este acessório ao lado esquerdo do prato, tomando o cuidado para não cair.
No caso do guardanapo estar colocado dentro de argolas ou amarrado com fitas, deve-se retirá-lo e colocar este acessório ao lado esquerdo do prato, tomando o cuidado para não cair.
Quando os talheres não estão sendo utilizados numa refeição, o correto é deixar o antebraço na borda da mesa, nunca no colo.Também é possível pousar um dos cotovelos na borda da mesa. Em alguns restaurante finos, as cadeiras possuem braços que podem servir de apoio.
Enquanto mastigamos, seguram-se os talheres sobre os pratos e só se coloca mais comida no garfo depois que se termina de mastigar. Se estiver com um colher de sobremesa ou sopa na mão direita, não deixe a esquerda no colo ou no braço da cadeira. Apoie o pulso ou o antebraço esquerdo na borda da mesa.
Dicas rápidas:
Dicas rápidas:
- Se todos já estiverem comendo e uma pessoa precisar se levantar para atender um telefone ou pegar alguma coisa, os demais não precisam parar de comer até ela voltar.
- Se na mesa tiver alguns petiscos que tenham espetinhos para retirá-los, cada pessoa usa sempre o mesmo . O correto é ficar segurando o espetinho até poder servir-se de outra porção, se houver um pratinho, pode deixar pousado.
- O bom senso deve estar presente sempre em todas as situações e se a pessoa for fumante, ela jamais poderá acender um cigarro, enquanto ainda houver outras pessoas comendo, mesmo que a pessoa esteja na área de fumantes.
- Em mesas finas , não existem paliteiros.Em casa, pode deixar os palitos visíveis para os convidados no banheiro social.
- Caso você não beba, na casa dos anfitriões recuse o drink ou vinho apenas agradecendo e informando que não bebe álcool. Se for um garçom que estiver servindo, apenas responda recusando e agradecendo "não, obrigada (o)", nunca recuse cobrindo com a mão o copo.
- Somente as bebidas como vinho e Champanhe devem ser seguras pelas hastes das taças Os refrigerantes e água não tem esta obrigatoriedade, pois não requer rigor quanto à temperatura.
Beijocas cheirosas
Massa Martinha!
ResponderExcluirA.D.O.R.E.I
bjs perfumados...
Oi Raquel,que bom que gostou das dicas,acompanhe as próximas.
ExcluirMuitas beijocas cheirosas pra você
Marta é chique, gostei!
ResponderExcluirOi Cilene, que bom , então fique de olho vem mais por ai...
ExcluirBeijocas ...
Massa, Martinha!
ResponderExcluirA.D.O.R.E.I.